События

Семинар для российских и шведских муниципалитетов
20.05.2016

19-20 мая в Мурманске прошел двухдневный семинар для представителей Российских и Шведских муниципалитетов. На данном мероприятии была представлена программа сотрудничества между муниципальными и региональными органами управления Швеции и России.

В работе семинара принял участие Смирнов Юрий Валерьевич, заместитель министра экономического развития Мурманской области, начальник управления внешнеэкономических связей, приграничного и межрегионального сотрудничества; Доцник Валентина Александровна, заместитель главы администрации города Мурманска; Канаш Ирина Степановна, председатель комитета по экономическому развитию администрации города Мурманска и другие представители  муниципалитетов г. Мурманска, Мончегорска, Апатит, Кировска, Ковдора, Терского района. С Шведской стороны в семинаре участвовали Буссе Хэггрут, менеджер по управлению проектами коммуны Арьеплуг;  Матс Абрахамссон, председатель коммуны Арьеплуг;  Ян Унга, главный специалист отдела по устойчивому развитию сельских территорий коммуны Лулео; Вера Аспенфьелль, Коммуна Лулео; Ларс Лёв, руководитель программы ICLD; Ольга Шадура, администратор программы, ICLD. На семинар также была приглашена Татьяна Александровна Федорей, руководитель «Русско-Шведского Совета»/Международного центра арктического сотрудничества в Мурманске. 

Семинар открыл Ларс Лёв, руководитель программы ICLD. С приветственным словом к участникам семинара выступил Смирнов Юрий Валерьевич, заместитель министра экономического развития Мурманской области. Юрий Валерьевич рассказал также об истории развития Русско-Шведского сотрудничества в Мурманской области и выразил надежду, что данная программа сотрудничества будет способствовать дальнейшему укреплению бизнес и культурных связей между Мурманской областью и муниципалитетами Швеции.

Целью предложенной программы является развитие потенциала сотрудничества между муниципальными и региональными органами управления в Швеции и России и повышение компетенции в сфере проектной деятельности. Данная цель может быть достигнута путем создания новых форм динамичного сотрудничества в виде совместных проектов, а также путем оказания поддержки уже существующим проектам. Программа LCLD предлагает реализацию проектов в два потока в течение 2016-2018 гг. В каждый поток войдет 3-5 проектов, т.о. в Программе примут участие 6-10 муниципалитетов от каждой страны. Проекты будут включать в себя обучение и практическую деятельность. В обучении примут участие представители органов власти Шведских и Российских муниципалитетов, непосредственно отвечающие за реализацию совместного проекта. LCLD полностью покрывает расходы на обучение при финансовой поддержке Сида. LCLD также покрывает расходы на практическую деятельность, осуществляемую в рамках проекта, при финансовой поддержке Сида. К рассмотрению принимаются проектные предложения из двух областей:

А) Устойчивое развитие/окружающая среда/энергетика

Б) Интеграция людей с ограниченными возможностями

Задачей семинара было помочь партнерам найти общие идеи, которые лягут в основу проектов для сотрудничества. Шведские и Российские участники мероприятия с энтузиазмом занимались обсуждением возможных проектов и результатом семинара стала презентация разработанных проектных идей.  Следующим этапом будет окончательное согласование проекта между Шведскими и Российскими партнерами и направление Шведским партнером заявки в LCLD. LCLD далее отбирает проекты для участия в Программе.

 Загрузить программу

 Загрузить список участников

Загрузить видео

Наши партнеры