События

Международная конференция "Арктическое питание как важная составляющая туристической привлекательности Баренц-региона"
15.03.2016

15 марта состоялась международная конференция  "Арктическое питание как важная составляющая туристической привлекательности Баренц-региона", организованная в рамках предпроекта  со схожим названием «Арктическое питание - туристическая привлекательность Баренц-региона». Организаторами мероприятия стали главные партнеры предпроекта -  Международный центр  арктического сотрудничества при Северной торгово-промышленной палате и  норвежская компания «Акваплан-нива». 

В начале официальной части мероприятия с приветственным словом выступили  Генеральный консул Королевства Норвегия г-н Уле Андреас Линдеман, представитель правительства Мурманской области Анна Попова и президент Северной ТПП Анатолий Глушков. Перспективы развития гастрономического туризма в Мурманской области, взаимодействие образовательных учреждений и предприятий общественного питания, проблемы поставок свежего сырья для блюд из морепродуктов, возможности основания международной ассоциации предприятий арктического питания - все эти насущные темы активно обсуждались как во время выступлений докладчиков, так и на дискуссионных площадках.

Неформальным продолжением конференции стал фуршет, организованный при поддержке Генерального Консульства Королевства Норвегия в г. Мурманске, Норвежско-российской торговой палаты и компании «Акваплан-нива».  Большинство блюд для фуршета было приготовлено норвежскими студентами колледжа г. Киркенес под руководством шеф-поваров, специально приехавших в Мурманск, чтобы предоставить гостям конференции возможность попробовать Арктическую кухню наших скандинавских соседей. Отдельного внимания заслуживают особые угощения, приготовленные для гостей прошедшей конференции: экзотический скат, запеченный  в сливках с картофелем, пирожки из ската были представлены Мурманским государственным техническим университетом (Кафедра технологии пищевых производств). 

Главные партнеты предпроекта «Арктическое питание - туристическая привлекательность Баренц-региона» не собираются останавливаться на достигнутом, впереди – реализация основного проекта, который включит в себя гастрономический туризм самых северных областей Норвегии, Швеции и Финляндии, а также территорий России, включающих Карелию и Архангельск. Проект будет осуществляться в течение трех лет и акцентировать внимание на всех видах сырья для арктической кухни (мясное, рыбное, растительное). Спасибо всем за участие в нашем мероприятии! Надеемся на сотрудничество в будущем!

Загрузить видео о конференции

 

 

 

 

Наши партнеры